中国 ビザ・在留資格

嫁の在留資格が更新できた!しかも3年!やったー!

更新日:

嫁(中国人)の在留資格の結果が出たとのことで、南港の入管管理局に行ってきました。入管からは手紙が来たのは、申請から大体1ヶ月半くらいです。今回はいつもより、半月ほど遅かったです。混んでいたんでしょうか。

手紙は、申請の結果が出たので窓口に来なさいという内容ですが、4000円持ってこいとのことなので、安心して出かけました。

11時ごろ到着し20分ほど待って無事、在留カードをゲット!!しかも3年!長かった~。

これまで、1年更新が4度続いたのでようやくです。過去4回はこんな感じ。

1年更新

1年更新

---中国移住のため、更新中断---

1年更新

1年更新

3年更新 ← 今回

次はようやく永住権の申請が出来そうです。いつごろ申請したらいいんでしょうかね。条件的にはすぐにでもできそうですが。どうなんでしょう?

永住権の申請に必要な条件は?

以下の要件を満たせばとりあえず申請は出来るようです。

●3年か5年の在留資格を持っていること

●婚姻生活が3年以上あること

●1年以上日本に住んでいること

許可されるかされないかはまた別問題。

基本的には、素行が善良で、家計が安定していて、日本の利益に合すれば許可が出るんですって。詳しくは法務省のホームページにありますね。→永住権許可申請

自営業なので、万が一生活が苦しくなれば、許可されないかもしれませんね。そんなことにならないよう、これまで以上に仕事に励まなければなりません。やるしかない。

なんといっても永住権が取れればメリットがいっぱい。その中でも特に、在留資格の更新を気にしなくていいことが私にとって一番のメリット。

毎回毎回、書類を集めて入管まで最低2往復しないといけない。万が一更新を忘れたりなんかしたら、そりゃもう面倒ですからね。

永住権の申請はさっさとしてしまおうと思います。

-中国, ビザ・在留資格

Copyright© モンシャンブログ , 2019 All Rights Reserved.